| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 獻給流浪在外的子女們——當我們老了(爸媽)

3万

中将

QQ
楼主
RjSaveTheWorld 发表于 2010-8-6 19:47:03 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
762 5

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  

遊蕩了這麼多年,從東到西,又從北到南,一年又一年,我在長大著,知識也在增加,世界在變小,家鄉的爸媽在變老。
離開爸媽開始,從廈門到福州..........從福州到北京..........從北京到香港.........從香港到澳洲..........(".........."代表間中也到過其它城市生活過),在十幾個城市生活和學習過。每到一個地方,從裡到外,就需要改變自己以適應新的環境,而唯一不變的是心中對爸媽的思念。
過去了N年裡,在每次的電話中,爸媽總是會反反復復叮囑:好好在外面生活,不要擔心我們,一定要照顧好自己,不要想著回來,回來很花錢(主要是我愛花錢),又對你的學習和工作不好,不要想著我們.........說得越來越哆嗦,哆嗦得讓我心疼,我知道,他們也想我了。
每次回家前,我總是會事先通知他們我的具體行程時間,媽媽總是會提前做好一些我喜歡吃的東西,例如:最普通的豬肉丸和茶油雞或兔........這一切對於一個脖子有骨刺增生的女人來講,行動會有些不方便,或許你們肯定無法體會,我爸在04年和08年個腦出血,己經有兩次的經歷,這方面給我媽加上了一層更沉重的負擔,因為腦出血中風的人士都會產生一些不好的負面影響,加上我爸現在的狀況是雙耳失聰,聽力方面無法聽得到對方的語言,我媽又是一個從來沒上過學,但把我們四個姐弟辛苦帶大的偉大的女人。我爸有時在口角,行動上會做出讓人無法接受的現象,這些是我媽比較辛苦的一面,所以我們做子女的只能多抽些時間來和媽媽談談心,解除她心中的一些困擾。
我是一個從不挑食的男生,媽媽每次花了整個整個小時煮的菜,就算自己再不怎麼喜歡吃,味覺的變化,咸一碗,淡一碗的,我總是能大口大口的吃下去,因為我知道當媽媽看著我吃了她煮的飯菜後,她心裡會很高興的,因為她總是會怕我餓肚子

剛開始回家時,都忙著張羅來張去,沒有時間坐下來,後來有時間坐下來了,媽媽就開始“哆嗦”了,媽媽會給我講人生的大道理,只是這些大道理是N年前爸媽反復講過的。後來媽媽還講,這些所謂的大道理是用來檢討我的生活和工作。於是我開媽耐心的聽著,探索著...............................
每當我和爸媽討論一些事情的時候,爸媽總以為兒子我己經誤入歧途,而我也開始不客氣地告訴媽媽,時代進步了,不要再用老眼光看東西。和爸媽在一起生活的一些日子裡,我越來越多地打斷爸媽的話,越來越多的感到不耐煩,但我們從來沒有爭吵,因為每當我提高聲音或者打斷爸媽的話時,他們都一下子停下來了,沉默不語,眼睛迷茫...............
其實在我們離開爸媽到別的城市闖蕩時,爸媽也是會關心一些關於某城市的事情,例如一些嚴重的治安問題,人與人之是的情感關系..............他們總是會通過電話中提醒我,讓我自己好好照顧自己。
最近在工作上,無意中發現了這篇小文章,題目是“當我們老了”,文章擇選自墨西哥《數字家庭》。我一口氣讀完這篇短文:

當我們老了,當我們老了,不再是原來的我們。請理解我們,給我們多點耐心
                                           當我們把菜湯灑到自己的衣服上時,當我們忘記怎樣系鞋帶時,請想一想當初我們是如何手把手地教你。當我們一遍又一遍地重復你們早己經聽腻的話語,請耐心地聽我們說,不要打斷我們。你小的時候,我們不得不重得那個講過千百遍的故事,直到你進入夢鄉。                     

當我需要你幫我們洗澡時,請不要責備我們。還記得小時候我們千方百計哄你洗澡的情形嗎?                  
                       當我對新科技和新事物不知所措時,請不要嘲笑我們。想一想當初我們怎麼耐心地回答你的每一個“為什麼”。
                      當我們由於雙腿疲勞而無法行走時,請伸出你們年輕有力的手扶我們。就你小時候學習走路時我們扶你那樣。
                      當我產忽然忘記我們談話的主題,請給我們一些時間讓我們回想。其實對我們來說,談論什麼並不重要,只要你能在一旁聽我說,我們就很滿足了。
                      當你看著老去的我們,請不要悲傷。理解我們,支持我們,就像你剛才開始學習如何生活時我對你那樣。
                      當初我們引導你走上人生路,如今請陪伴我們走完最後的路。給我們你的愛心和耐心,我會抱以感激的微笑,這微笑中凝結著我對你無限的愛。

一口氣讀完了這篇,我忍不住流下了眼淚,我隨手把這篇文章剪了下來,放進了錢包。

R.J(小虎)

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
Debbie 发表于 2010-8-7 08:09:12 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
板凳
howey 发表于 2010-8-7 08:24:42 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
最爱父母!!!
地板
gloriousol 发表于 2010-8-7 14:37:09 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
希望大家的父母都能平安喜乐 不孝的儿子今年过年回不了家了。
PUNKCHERRY 发表于 2010-8-7 14:45:19 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
阿布 发表于 2010-8-7 16:34:47 转发到朋友圈 申请置顶 删帖